Propuesta de un programa de manejo de aviturismo como herramienta para el uso sostenible y conservación del bosque protector Puyango - Jara Morán, Nelson Fabricio (2017)
La presente investigación propone: diseñar un programa de manejo del aviturismo para el Bosque Protector Puyango, en las provincias de Loja y El Oro; mediante el uso de métodos aplicativos y experimentales, y empleando técnicas de investigación bibliográficas y de campo para el levantamiento de información. Se trabajó en tres etapas: la primera, corresponde al estudio de mercado donde se analiza la situación actual de los atractivos, actividades, infraestructura, planta y demanda turística potencial que estaría dispuesta a realizar actividades relacionadas con la observación de aves. La segunda, mediante un inventario ornitológico se identificó a 121 especies de aves con el 31% de endemismo, las mismas que fueron registradas mediante puntos de conteo y transectos en línea; los estudios de biodiversidad permitieron identificar las áreas con un alto potencial para la realización de esta actividad, y se determinó el índice de potencialidad para el aviturismo de las aves y sus distancias de alerta y huida, estableciendo así rangos máximos de acercamiento. En la tercera se construye el marco estratégico estableciendo ejes que median para la conservación de la biodiversidad, la educación ambiental, el desarrollo local y el fortalecimiento turístico; así se estructuran seis subprogramas y 14 proyectos, siendo su inversión total de $ 252.050,00 dólares; finalmente se establece la planificación operativa para la implementación del programa de manejo, el mismo que consta de actividades a realizarse por cada proyecto con un periodo de cinco años. El programa de manejo del aviturismo establece lineamientos para el fomento de la actividad aviturística y la protección de la avifauna presente en el área. Se recomienda que los gobiernos administradores del área den seguimiento a los subprogramas propuestos. Palabras clave: programa de manejo, aviturismo, Bosque Protector Puyango