Respiración edáfica en la zona sur oriental de la subcuenca del rio Chambo - Bautista Jiménez, Jefferson Ramiro (2021)
El presente trabajo tiene como área de estudio la zona sur oriental de la subcuenca del rio Chambo, la finalidad del mismo es evaluar la cantidad de dióxido de carbono (CO2) exhalada por los suelos producto de la respiración edáfica (RE), en función de la litología, altitud y la condición de intervención. Las muestras provienen de 72 parcelas, clasificadas en 6 rangos altitudinales, 7 litologías y 3 condiciones de intervención (Pinos, pastos y no intervenido); la cuantificación es realizada mediante el método indirecto de titulación por neutralización. Los resultados indican que los suelos intervenidos con pinos presentan tasas de RE menores a las de los suelos no intervenidos y estos a su vez menores que los suelos intervenidos con pastizales, esto debido a que los pinos afectan a la población bacteriana y al stock de materia orgánica, por otra parte las labores de labranza y distribución de pastizales aceleran la descomposición de la materia orgánica; los suelos de litologías félsicas, revelan tasas de RE mayores en relación a los suelos de litologías máficas, lo cual podría tener su explicación en la composición química del mismo, los suelos localizados en altitudes entre los 3400-4000 msnm entregan tasas de RE altas, debido a que hasta dicho rango altitudinal existe intervención humana, superado este rango no se encuentra intervención humana y la RE disminuye. Estos resultados nos llevan a concluir que la altitud, litología e intervención producen cambios significativos en la RE; dentro de los tres tipos de intervención los pastos son aquellos que aportan en mayor proporción al efecto invernadero, mientras que las plantaciones de pino lo hacen en menor magnitud, sin embargo ante la posible reducción de la materia orgánica del suelo estos estarían degradando el sistema edáfico, por lo que la no intervención es la condición más idónea.