Evaluación de parámetros productivos en vacas charoláis mestizas mediante la aplicación de cobalto solumin - Carreño Sánchez, Marcos Rafael (2018)
En la finca del señor Heriberto Carreño, ubicada en el cantón Taisha, provincia de Morona Santiago, se propuso: evaluar los parámetros productivos de las vacas charoláis mestizas mediante la aplicación de cobalto solumin; (5g, 10g y 15g), para ser contrastado con un tratamiento testigo, los tratamientos tuvieron 5 repeticiones, el tamaño de la unidad experimental fue de 1 vaca, dando un total de 20 vacas; las mismas que se distribuyeron bajo un diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), evaluándose diferentes parámetros durante 60 días de investigación, los análisis estadísticos fueron analizados con InfoStat (2014) y Excel 2013. Los resultados experimentales fueron sometidos al análisis de varianza, y separación de medias con la prueba de Tukey. Determinándose que el mayor rendimiento productivo obtuvo el T2 (10 gramos de cobalto solumin), lográndose un peso final de 515,60kg y con el T1 (5 gramos de cobalto solumin), una ganancia de peso de 27,20 kg, en el mismo se demuestra una mejor eficiencia en la condición corporal de 2,60 puntos. Así mismo en la evaluación económica determinó los resultados más adecuados en las vacas del tratamiento T2 (10 gramos de cobalto solumin), ya que el valor fue de 2,12 es decir que por cada dólar invertido se espera una utilidad del 112 %. Por lo que se sugiere que se aplique niveles de 5 y 10 g de cobalto solumin en la producción de vacas charoláis mestizas teniendo un incremento en parámetros productivos y reproductivos.