Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de scooters eléctricos públicos, como alternativa de reactivación turística en el cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Granizo Muñoz, Marco Alexis (2021)
El estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de scooters eléctricos públicos en el cantón Baños de Agua Santa, tiene como propósito promover un desarrollo sostenible mediante el uso de una alternativa de transporte compartido. Por cuanto se trató de una investigación mixta tanto cuantitativa como cualitativa, cabe mencionar que el diseño de la investigación corresponde al tipo descriptivo, por el motivo que se aplicó herramientas de investigación como la encuesta y fichas técnicas para el levantamiento de información de las características físicas de las vías, dichas encuestas fueron aplicadas a 375 turistas nacionales y extranjeros que arriban al cantón Baños de Agua Santa. Como efecto de la tabulación y análisis de los resultados se pudo conocer los puntos generadores y atractores de viaje, el tipo de transporte más utilizado, el motivo de viaje, la aceptación y disponibilidad del pago de alquiler del servicio, a la vez se permitió establecer los trayectos disponibles para la circulación de estos vehículos de movilidad personal por lo que se propone adquisición de 196 scooters eléctricos con sus 14 estaciones que proveerán los vehículos a los usuarios y 22 aparcamientos; los mismos que permitirán un correcto funcionamiento del sistema en un horario de 06:00 am a 19:30 pm. Una vez efectuado el análisis financiero mediante los indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN) con un valor de $ -418.337,51 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de -0,14% se determinó que el proyecto no es rentable económicamente, sin embargo en función de algunos indicadores como la factibilidad ambiental y social que presentó una aceptación del 91% hacen que el presente proyecto sea viable.