Propuesta del plan de manejo ambiental para el botadero a cielo abierto del cantón Loreto, provincia de Orellana - Jimenez Salazar, Angie Lissette (2022)
El objetivo de este trabajo fue diseñar un Plan de Manejo Ambiental (PMA) para el botadero a cielo abierto del cantón Loreto, que permita dar cumplimiento con la normativa ambiental y minimice los impactos ambientales que se generan de la actividad. Para lo cual se realizó un diagnóstico ambiental a través de observación directa en campo, revisión bibliográfica y análisis de laboratorio, que develen la situación actual del botadero. Se elaboró un mapa de procesos y se describió las diferentes actividades que se llevan a cabo en el botadero de basura mediante el levantamiento de información obtenida de entrevistas semiestructuradas. Se identificó las causas y efectos generados de cada actividad a través de la matriz de interacciones, matriz de aspectos e impactos y matriz modificada de Leopold - Conesa, las cuales permitieron determinar la importancia de cada impacto. Se desarrolló el PMA, mismo que consta de nueve subplanes y el formato de cada uno contiene: objetivo, responsable, aspecto ambiental, impacto ambiental, medida propuesta, indicadores, medio de verificación, inicio y plazo. Los resultados obtenidos del análisis de muestras de suelo y agua indican altos niveles de cadmio (Cd), plomo (Pb) y cobre (Cu); de la matriz de Leopold - Conesa se obtuvo un total de 56 impactos de los cuales el 4% de ellos son críticos, el 5% son impactos severos y el 91% son impactos moderados. Se concluyó que el botadero del cantón Loreto no cuenta con un proceso técnico, ni la infraestructura apropiada para la disposición final de residuos y desechos. Se recomienda implementar la propuesta del PMA para reemplazar el actual botadero de basura por un relleno sanitario que cuente con las medidas y técnicas adecuadas, generando un menor impacto para el ambiente y la población.