Optimización del proceso de elaboración de cuero de la Curtiduría Serrano del cantón Ambato provincia de Tungurahua. - Serrano Moreta, Eduardo Israel (2017)
El objetivo fue optimizar el proceso productivo para la elaboración de cueros curtidos a través de la aplicación de herramientas estadísticas de calidad en la Empresa Curtiduría Serrano, para tal efecto se procedió a conocer los problemas existentes que causan la baja calidad del cuero utilizando una hoja de verificación (checklist) que determinó el cumplimiento de la Norma Técnica Interna en un 41%; Para conocer la raíz de los problemas, se elaboró una lluvia de ideas con la participación del personal administrativo y operativo. Con estos datos, se elaboró el diagrama de causa efecto aplicando el método de las 6M determinando causas, sub causas y sub sub causas principales que afectan la baja calidad del cuero, asignándoles valores para cada causa, denominados grados de molestia, obteniendo como resultado más alto dentro de las sub sub causas, el mal manejo de unidades, dentro de las sub causas la limpieza de maquinaria y la supervisión constante. Con los grados de molestia se elaboró el diagrama de Pareto para determinar los pocos vitales y muchos triviales en base a su frecuencia, determinando que las causas: métodos, maquinaria y materiales son causantes de la baja calidad del cuero. Se realizó el histograma para determinar las variaciones más altas que van entre los valores de 8 a 11. En base a los resultados obtenidos se toma la decisión de actuar sobre los problemas que mayor incidencia tienen y de acuerdo a la factibilidad de la empresa. Finalmente se calculó el Valor Actual Neto y el Tasa Interna de retorno para determinar la viabilidad de la propuesta que fue socializada al personal administrativo de Curtiduría Serrano para su posterior aplicación, las conclusiones y recomendaciones destacan la importancia de la aplicación de las herramientas estadísticas de calidad para mantener una mejora continua en los procesos productivos de cuero.