Propiedades físicas de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna) en Perú y Bolivia. - Cali Fonseca, Jonathan Stalin (2021)
El presente proyecto de revisión bibliográfica, tuvo como objetivo comparar las propiedades físicas de fibra de vicuña (Vicugna vicugna) en Perú y Bolivia. La búsqueda de información para la investigación tuvo sustento en bases de datos bibliográficos obtenidos de: SciELO, Scopus, Academia.edu, sitios web, E- libro, tesis experimentales y artículos científicos. Las variables consultadas fueron las propiedades físicas de la fibra de vicuña como: Diámetro (µ), Finura (µ), Índice de curvatura (º/mm), Longitud (cm) y Confort (%). Los análisis de las propiedades físicas, reportan los siguientes resultados basados en las variables establecidas por cada investigador como: el sexo, la edad, muestra corporal y manejo técnico de los animales, el diámetro más grande se reportó en Perú donde se obtuvo 15.06µ y en Bolivia 13.75µ, la finura de la fibra de vicuña fue en Perú con 14.8µ y en Bolivia con 11.82µ, el índice de curvatura solo se reportan investigaciones en Perú obteniendo 92.55º/mm, la longitud de fibra registrada en Perú fue de 4.5cm y en Bolivia de 2.85cm, mencionando que el habitad y la alimentación ocasiono variación en el tamaño, el confort de la fibra de vicuña fue de 99.34% considerando una fibra total mente cómoda y confortable. El precio de la fibra de vicuña oscila dentro del rango de 350 a 750 dólares y depende del grado de manejo que el vello fue sometido, los principales países que importan esta fibra desde Perú y Bolivia son: Italia, Inglaterra, China, Japón, Argentina, Estados Unidos, Alemania y Chile. Además, Italia es el principal beneficiario de la fibra de vicuña cubriendo la adquisición de más del 95%, todos los resultados registrados son válidos para poderlos aplicar en investigaciones similares en Ecuador.