Gestión de branding para el posicionamiento de los atractivos turísticos de la parroquia La Providencia, cantón Guano - Carmona Aguinda, Gissella Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación con el tema “Gestión de Branding para el posicionamiento de los atractivos turísticos de la parroquia La Providencia, cantón Guano” mantuvo el objetivo de diseñar un plan de branding para el posicionamiento de los atractivos turísticos de la parroquia La Providencia. La metodología de la investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel exploratorio y descriptivo, el diseño de investigación es no experimental y de tipo transversal por que se recogió datos en un solo periodo de tiempo, los métodos empleados fueron deductivo, inductivo, analítico y sistemático permitiendo analizar la información de manera particular o general para sintetizar la información en los hallazgos de la investigación. El estudio de campo se realizó mediante una encuesta dirigida al mercado potencial conformado por la (PEA) ocupada de la ciudad de Riobamba siendo 384 habitantes, cuyo fin fue conocer los gustos y preferencias del consumidor y la entrevista se realizó al presidente conjuntamente con el técnico del GAD parroquial, la información recopilada fue un pilar fundamental que permitió el diseño de la propuesta adecuada y la elaboración de estrategias comunicacionales enfocadas en incrementar el reconocimiento de marca en el mercado. Mediante esta metodología se analizó el estado actual de los atractivos turísticos de la parroquia, en donde se pudo demostrar que el 76% desconoce los atractivos turísticos, pero el 89% del público objetivo estarían dispuestos a visitar el sector, evidenciando que esta parroquia no cuenta con una identidad de marca para potenciar el turismo que ofrece, por lo que tiene la necesidad de crear una marca de modo que si pueda diferenciarse de los demás. En ese contexto la creación de estrategias para generar posicionamiento de la marca para los atractivos turísticos de la parroquia La Providencia ayudaran a posicionar eficientemente cada uno de sus atractivos contribuyendo así a aumentar sus ingresos económicos y el turismo de la localidad.