Diseño e implementación del modelo de una pileta de agua danzante, utilizando un sistema de adquisición de datos y control audio-rítmico - Jaramillo de Mora, Penélope Marlith (2013)
Se realizo el Diseño e Implementación del Modelo de una Pileta de agua danzante, utilizando un Sistema de Adquisición de Datos y Control Audio-rítmico para la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para el desarrollo de la presente investigación se aplicó el método analítico, que parte de la identificación del problema y el estudio de las partes que lo conforman ya que se conocía cada uno de los elementos que componen el sistema, con los que se implemento el control audio-rítmico del modelo de una pileta de agua danzante. Además se utilizó el método deductivo, pues con la realización de varias pruebas, se pudo determinar los rangos óptimos de frecuencia para el funcionamiento del sistema los mismos que quedaron establecidos como: Rango 1 - De 20 Hz a 150 Hz, Rango 2 - De 150 Hz a 270 Hz, Rango 3 - De 270 Hz a 420 Hz, Rango 4 - De 420 Hz a 900 Hz, Rango 5 – Frecuencias mayores a 900 Hz. Los materiales utilizados para la adquisición y procesamiento de datos fueron la tarjeta de adquisición de datos NImyDAQ y el software LabVIEW. Se diseño luces programables con la ayuda de leds RGB (red-green-blue) del tipo SMD (surface mounting device), las mismas que fueron controladas por un Atmega8 al que en su programación en lenguaje Basic, se le asigno un retardo de 300ms para que las electroválvulas pudiesen controlar óptimamente los chorros de la pileta. Al final del desarrollo de la investigación se obtuvo como resultados, un comportamiento armónico de las salidas, de manera que el observador percibe el efecto visual de que las luces y el agua bailan al compás de la música. En base a pruebas desarrolladas se concluyo que el sistema no es adaptable a ciertas melodías cuya conmutación entre sus rangos de frecuencias sea demasiado rápida. Se recomienda realizar un estudio de temas de musicoterapia y colorterapia, el sistema puede en un futuro, ser implementado en hospitales y centros de rehabilitación.