Propuesta de mantenimiento centrado en confiabilidad de las unidades de bombeo horizontal multietapas del Sistema Power Oil de la Estación Atacapi del B57-LI de Petroamazonas. - Castillo Santillán, Ángel Vinicio (2017)
El presente trabajo tienecomoobjetivo realizar la propuesta de unplan de MantenimientoCentrado en Confiabilidad(RCM)de la unidad de bombeo horizontal multietapas HPS delsistema Power Oil,dentro del Bloque 57 Libertador, Provincia de Sucumbíos,Parroquia:Dureno, estación Atacapi, por cuanto la alta tasa de fallas imprevistas de la unidad haocasionado que el sistema esté inoperativo en variosperíodosde tiempo,provocandopérdidasque comprometen la producción de petróleo del campo, para ello: se analizó el contextooperacional de los equipos que componen la unidadHPSconfirmandoque están dentro de sucontexto de diseño,se recabarondatos históricos del sistemaMáximoOil & Gas de losaños2014-2015,se calculóy determinóla tasa de fallas de los equiposy launidad HPS,seanalizóy valoró losmodos de fallasegún lanorma ISO 14224-2006, conestos datossedesarrolló elanálisis de modos de falla y sus efectos(AMFE)obteniendo lashojas de información de cadauno de los equipos,con la aplicación del diagrama de decisión RCM II se obtuvieron las hojasde decisión, en las cuales se indica las tareas propuestas para controlar cada uno de los modosde falla,lastareasplanteadas sonlógicas y realizables,finalmente se obtuvo el plan RCM paralaunidad de bombeo horizontal HPS.Con la aplicación de la metodología se comprueba que esfactible la reducción de la tasa de fallos obteniendo una mejora desdeuna tasa de fallos de0.00142a 0.0006, es decir de un tiempo medio entre fallas de 29a 69 días.En vista de losresultados esperados, se recomienda la aplicación inmediata de la propuesta.