Elaboración de un plan de mantenimiento mediante la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad para el grupo 1 de vehículos del gobierno autónomo descentralizado Provincial de Chimborazo - Cazorla Rodríguez, Sebastián Andrés; Grefa Espinoza, Vanessa Lilibeth (2025)
La gestión de mantenimiento del parque automotor del GAD Provincial de Chimborazo se ve obstaculizada por la obsolescencia de sus métodos, debido a la gran cantidad de equipos en diferentes categorías, en el 2017 se obtuvieron datos de disponibilidad alcanzada promedio del parque automotor de 89,44%, confiabilidad en actividades correctivas de 41,30%, confiabilidad en actividades programadas de 39,83%, mantenibilidad de actividades correctivas de 59,65%, mantenibilidad de actividades programadas de 50,47%. Para abordar estas limitaciones, se desarrolló un plan de mantenimiento mediante la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), utilizando un enfoque semicuantitativo con el modelo de criticidad (MCR). Este método, fundamentado en opiniones de especialistas y criterios técnico, permitió jerarquizar los activos, identificar sistemas de mayor criticidad y establecer prioridades en la ejecución de tareas de mantenimiento, optimizando la asignación de recursos en los componentes más críticos, mejorando la eficiencia global del mantenimiento. La implementación del RCM en el parque automotor del GADPCH se enfoca en mitigar las consecuencias de los fallos, optimizando los recursos existentes sin aumentar la provisión de repuestos automotrices. La evaluación de la gestión de mantenimiento, realizada mediante la encuesta de efectividad de mantenimiento (EEM), arrojó un resultado de 66,46/100%, revelando deficiencias en áreas de gerencia de la información, equipos y técnicas de mantenimiento. Las áreas identificadas sirvieron como base para el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo eficiente, diseñado para abordar debilidades y garantizar la gestión global del mantenimiento, por mencionado plan los resultados fueron una optimización de recursos, aumento en la confiabilidad y disponibilidad de la flota vehicular. Estas estrategias confirmaron que los activos operan de manera confiable durante su ciclo de vida, optimizando su rendimiento y durabilidad. Al implementar estas metodologías, mediante capacitaciones del plan se espera una mejora eficiente operativa y en reducción de costos a largo plazo.