Diseño y evaluación de una red de acceso óptica para el sector urbano del cantón Chambo mediante el estándar ITU G987.X. - Velastegui Coronel, Edwin Gonzalo (2022)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue diseñar una red FTTH utilizando el estándar G.987.X para proveer servicios Triple Play en la zona urbana del cantón Chambo, para lo cual se realizó un estudio de demanda y factibilidad dentro de la población de la urbe a través de la aplicación de encuestas. La arquitectura de la red de distribución para servicios Triple Play se diseñó en base a los requerimientos de la población en la zona, fue preciso analizar los diferentes aspectos técnicos de las redes FTTx sustentadas en el estándar ITU 987.X, con la finalidad de determinar la arquitectura y topología adecuada, se optó por utilizar tecnología XGPON para la elaboración de la red principal o red fedder, red de distribución y red de dispersión. Mediante la utilización del software de simulación OptiSystem 17.0 se evaluó los parámetros técnicos y el funcionamiento de la red propuesta en la urbe del cantón Chambo, el cálculo de parámetros como; el presupuesto de enlace, nivel atenuación, BER, factor de calidad ( Factor Q) y diagrama de ojo fue primordial para verificar el funcionamiento óptimo de la red, centrándose en el usuario más cercano y el más lejano, donde los resultaron que se obtuvieron fueron favorables, cumpliendo los parámetros especificados en la normativa ITU G.987.x. Se concluye que el diseño de la red FTTH para servicios Triple Play en la zona urbana del Cantón Chambo es factible, ya que brinda un servicio óptimo y de calidad, con velocidades de transmisión de 10 gigabits de bajada y 2.5 gigabits de subida para dar el servicio de voz, video y datos. Se recomienda para futuros diseños e implementaciones de redes GPON, estén sujetas a las normativas actuales y correcciones vigentes, ya que muchos parámetros y especificaciones que se detallan en el estándar ITU G987.X aún se encuentran en desarrollo.