Diseño de un manual contable aplicando las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para la empresa sociedad civil y comercial “Systemarket” de la ciudad de Riobamba - Sánchez Chinche, Hugo Fabricio (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular constituye el diseño de un manual contable aplicando las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) para la empresa Sociedad Civil y Comercial “Systemarket” de la ciudad de Riobamba, la cual ha cumplido el propósito de proporcionar una herramienta que contribuya al desarrollo y control contable dentro de la empresa. La investigación se fundamentó en la elaboración de acuerdo al escenario de la empresa, respecto a los ingresos, costos, inversiones históricas y los deseos de la gerencia. Se utilizaron las siguientes herramientas de investigación: observación directa y participativa, entrevistas, encuestas al gerente y empleados de la unidad económica; los mismos que dieron lugar al reporte incompleto de las transacciones, insuficiente flujo de información entre las distintas unidades administrativas con contabilidad, falta de control y conocimiento de las transacciones antes de su registro y valoración de las normas sobre control de documentos. Esta propuesta se realizó en un proceso contable que incluye cinco elementos: sistematización, que se refiere a la elección de un sistema de información financiera, evaluación de los recursos empresariales, procesamiento, que incluye el diario, libro mayor, cuenta de prueba y estados financieros. una evaluación que incluye indicadores financieros e información para la gestión. Asimismo, en base a la necesidad de implementar estándares internacionales de información financiera que le permitan competir en los mercados nacionales e internacionales. Se recomienda que la gerencia implemente este libro de procesos contables lo antes posible porque permite el desarrollo y control de las transacciones financieras y por lo tanto es una herramienta importante para la toma de decisiones para la gerencia