Estudio comparativo de la eficiencia en medios de transporte no motorizados en el cantón Guano provincia de Chimborazo - Buenaño Orna, Oscar Daniel (2025)
La movilidad urbana enfrenta un problema significativo debido al uso excesivo del vehículo particular, ante la creciente preocupación por la sostenibilidad ambiental, la salud pública y la congestión urbana, es fundamental evaluar el rol de alternativas de movilidad que minimicen el impacto negativo del transporte motorizado, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo elaborar un análisis comparativo de la eficiencia del transporte no motorizado en el cantón Guano provincia de Chimborazo, mediante la evaluación de indicadores económicos y ambientales. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto un modelo de integración de los enfoques cuantitativo y cualitativo, se utilizó un diseño no experimental del tipo transversal ya que no se manipularon las variables descritas y se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población en estudio fueron los tramos de vías más congestionadas en la zona urbana del cantón siendo fundamental la aplicación de una investigación de campo para obtener la información respectiva a través de métodos, técnica e instrumentos, entre los cuales fueron fichas de observación y encuestas para determinar cuáles son los medios de trasporte no motorizados más utilizados. Mediante esta metodología se logró determinar que existen 3 tramos de mayor circulación peatonal y de bicicletas por diferentes puntos atractores en dichos tramos Los resultados preliminares sugieren que, si bien la bicicleta emerge como el medio más eficiente para distancias medias en términos de velocidad y autonomía, la caminata demuestra una eficiencia superior en distancias cortas y ofrece beneficios significativos para la salud sin necesidad de infraestructura especializada más allá de aceras adecuadas. En ese contexto se concluye que en la parte urbana del cantón Guano actualmente existen dos modalidades de transporte no motorizado, encontrando que los días que mayor flujo peatonal existe son los fines de semana con un número de 180 en la HMD en la Av. 20 de Diciembre y Colón, lo mismo ocurre con la movilización en bicicleta teniendo un valor de 12 ciclistas en la HMD en la misma avenida, se evidencia que en cuanto a los costos operativos y porcentaje de contaminación es más atractivo caminar en cambio en velocidad y tiempo de viaje el utilizar la bicicleta es más efectivo por lo que se propone realizar una ciclovía en la Avenida de mayor circulación como es la 20 de Diciembre.