Caracterización petrográfica de los materiales procesados en pequeña minería en la zona de Zaruma – Portovelo, provincia de el Oro, Ecuador - Samaniego Moya, Leticia Anagely (2024)
El distrito minero Zaruma – Portovelo ha venido siendo de gran interés para la economía del Ecuador desde hace más de 500 años, permaneciendo en continua exploración y explotación. Lo que, a generado procesos de tratamiento mineral sin estudios previos, generando relaves con altas tasas de metales pesados, volviéndose contaminante para el medio ambiente y con repercusiones en la salud. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar una caracterización petrográfica de los materiales procesados en pequeña minería en la zona de Zaruma – Portovelo, provincia de el Oro, Ecuador. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo, llevó a cabo un muestreo de la veta Sorochoza, elaborando secciones pulidas para el análisis microscópico y macroscópico, una codificación de resultados en fichas, un ensayo de absorción atómica y se analizó sus implicaciones en el procesamiento mineral (gravimetría, flotación y lixiviación). Mediante esta metodología se llegó a determinar la mineralogía de la zona de estudio donde se caracterizó por su mineralización de lavas de composición andesítica y basalto-andesíticas. Delimitado al norte por la Falla Palestina – Puente Buza y al sur por la Falla Piñas – Portovelo. Además de identificar minerales como oro (Au), pirita (Py), calcopirita (Ccp), hematita (Hem), galena (Gn), tennantita – tetraedrita (Tnt – Ttr), cuarzo (Qz) y plagioclasa (Pl), un tamaño promedio de los granos de oro encontrados (78.05 micrómetros = 0.07805 mm) y la secuencia paragenética se define en tres etapas, la primera con Qz y Pl de manera masiva y homogénea, la etapa dos con el enriquecimiento de minerales Py, Ccp, Gn y Tnt – Ttr y la tercera continua con el enriquecimiento. Así se concluye comparando los datos encontrados en las implicaciones en el procesamiento mineral y se determinó que el proceso de flotación podría ser el proceso más rentable para ser aplicado en esta zona de estudio.