Auditoría integral al Centro de Salud A-El Coca, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2016 - Calero Chávez, Ivonne Jackeline (2018)
La presente investigación tubo como objeto realizar una auditoría integral al Centro de Salud A-El Coca, del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, del Cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2016, con el propósito de evaluar la gestión administrativa, financiera y el cumplimiento de la normativa en el manejo de los recursos de la entidad. Posteriormente se concibe el marco metodológico donde se puntualizó la modalidad y el tipo de investigación, se definió la población y muestra con la cual se va a trabajar, se aplicaron métodos de investigación como el analítico, inductivo y deductivo, y se definieron la utilización de técnicas como la observación directa y la encuesta. Consecutivamente, se presentó la propuesta estructurada en dos archivos: permanente y corriente. En el primer archivo se plasma las formalidades de la entidad. El segundo archivo plantea tres fases de auditoría integral. La primera fase incumbió a la planificación tanto preliminar como especifica. La segunda fase corresponde a la ejecución donde se aplicaron cuatro averiguaciones que son: Auditoría de Control Interno mediante COSO III, Auditoría Financiera, Auditoría de Gestión, Auditoría de Cumplimiento donde se realizó las debidas averiguaciones para determinar hallazgos. Finalmente, la fase tres pertenece a la comunicación de resultados donde se presentó el informe de auditoría que servirá como herramienta para la toma de decisiones tanto al nivel directivo y gerencial de las diferentes áreas. Se recomienda realizar evaluaciones periódicas de su gestión independientemente de las que realizan los organismos de control, enfocados a verificar las recomendaciones de exámenes anteriores para mejorar la gestión de la entidad público.