Diseño de un sistema de tratamiento de agua potable para la parroquia Punín, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - López Cuarán, Joseline Gissela (2024)
En la Parroquia de Punín, la falta de tratamiento adecuado del agua potable representa un riesgo para la salud de los habitantes, ya que el agua no es apta para el consumo humano, y la población sufre enfermedades relacionadas con el agua contaminada, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación se enfoca en diseñar un sistema de tratamiento de agua potable para la Parroquia Punín, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. La metodología implementada tuvo un enfoque en el método experimental y analítico, se hicieron análisis físico - químicos y microbiológicos en las muestras de agua cruda, se realizaron pruebas para determinar la dosificación necesaria de sulfato de aluminio (200 mg/L) para reducir el flúor, hipoclorito de calcio al 70% (1.5 mg/L) para la desinfección y un proceso de filtración utilizando zeolita, carbón activado y arena para remover metal pesado como el plomo. Los análisis se realizaron utilizando equipos portátiles para la medición de color, y el espectrofotómetro para determinar la cantidad de componentes presentes en el agua. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron establecer que el diseño contará con un caudal de tratamiento de 40000 L/día, con una proyección de funcionamiento a 20 años. El sistema propuesto incluye procesos de aireación, sedimentación, filtración, desinfección y almacenamiento. En este contexto se concluye que las pruebas piloto confirmaron que el tratamiento propuesto reduce los contaminantes en el agua en un 82.5% de sólidos totales, 75.6% de fluoruros, 99% de metales pesados (Pb) y 100% de coliformes totales. Esto demuestra que el sistema de tratamiento es efectivo y cumple con los parámetros establecidos en la norma NTE INEN 1108:2020 “Agua para Consumo Humano. Requisitos”, asegurando agua potable y de calidad para la población de Punín.