Balance exérgetico en la Planta de Lácteos ESPOCH en la comunidad de Tunshi. - Angamarca Quinde, Mercedes Paola (2017)
El objetivo de este estudio fue realizar un balance exergético en la Planta de Lácteos Escuela Superior Politécnica de Chimborazo ubicada en la comunidad Tunshi. La planta consta de tres líneas principales que son: de estandarización y pasteurización, de generación de vapor y del sistema de enfriamiento. Este balance se realizó para obtener información más detallada sobre la exergía destruida en todas las líneas de la planta. Los resultados indicaron que la mayor tasa de destrucción de exergía en toda la planta se produjo en el intercambiador de calor por placas con el 29,42 KW, esto se debe a la transferencia de calor debido a las diferencias de temperatura. En la línea de generación de vapor la mayor tasa de destrucción de exergía se produjo en la caldera debido a las pérdidas de calor (5,14 KW). En la línea del sistema de enfriamiento la mayor tasa de destrucción se dio en el banco de hielo por la transferencia de calor rápida (0,221 KW). La menor eficiencia exergética se dio en la centrifuga con el 8% debido a los glóbulos de grasa que se puedan acumular, seguido con el 12% del homogenizador. Por lo tanto, una pequeña mejora en el rendimiento exergético podría reducir la destrucción exergética. De acuerdo con los resultados del presente estudio, los parámetros de desempeño y sostenibilidad de las plantas procesadoras de productos lácteos pueden ser mejor evaluados y mejorados.