Gestión de riesgos en base a la normativa GTC-45 e implementación de la señalética en la Empresa “Fundilaser". - Punina Mejia, Christian Santiago (2017)
La elaboración del plan de gestión de riesgos en base a la normativa GTC-45 e implementación de la señalética en la empresa “FUNDILASER” tiene como finalidad mitigar los riesgos existentes y proporcionar un ambiente laboral seguro a sus empleados. Para esto se partió de un análisis de la situación actual de la empresa mediante la identificación de las condiciones subestandar con unas hojas de tipo check list obteniendo un resultado 65.58 % de condiciones subestandar, 26.86% de condiciones estándar y 12.56% de condiciones que no aplican en la empresa, así como la identificación de los riesgos laborales, para lo cual se procedió a la elaboración de diagramas de procesos para conocer mejor las etapas de producción que se llevan a cabo, posteriormente la identificación y valoración de los riesgos mediante la matriz de peligros de la GTC-45, obteniendo 14.86% de riegos de nivel crítico, 45.27% de nivel alto, 33.78% de nivel medio y 6.08% de nivel bajo, todo el análisis de la situación actual de la empresa se realizó con una investigación de tipo campo. En base a la situación actual de la empresa se obtiene los argumentos necesarios para la elaboración de la gestión de riesgos e implementación de la señalética. Al final del trabajo se concluye que la empresa cuenta con la señalética necesaria para que sus empleados estén informados de los riesgos a los que están expuestos, de las medidas de prevención, de la prohibiciones dentro de las instalaciones, de las rutas de evacuación, de la identificación de los equipos de emergencia y de los puntos de encuentro en caso de un siniestro, además se recomienda la implementación de la presente gestión de riesgos y todos los puntos que en ella se detalla como son: la política de la gestión de riesgos, conformación del comité de seguridad e higiene del trabajo, las medidas de prevención, entrega de elementos de protección personal, plan de emergencia y contingencia, reglamento interno de seguridad e higiene industrial sugiriendo a la empresa que se mantenga y actualice de una forma continua el plan de gestión de riesgos.