La ampliación del límite urbano y el impacto en el abastecimiento del transporte público urbano intracantonal en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - López Moreno, Milton David (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el impacto del abastecimiento del transporte público urbano intracantonal posterior a la ampliación del límite urbano de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, para identificar y comprender las dificultades de accesibilidad, movilidad y calidad de vida experimentadas en los barrios periféricos debido a la disparidad entre el desarrollo urbano y el transporte público. Riobamba, en las últimas dos décadas, ha experimentado un notable crecimiento poblacional y urbanístico, pero su límite urbano, establecido en 1998, no ha seguido el mismo ritmo. La Ordenanza 013-2017 amplió este límite, siendo la zona de Santa Ana la más afectada con un crecimiento del 57.44%. Sin embargo, el transporte público no se ha expandido proporcionalmente. Para lograrlo se llevó a cabo un enfoque de investigación mixto, se adoptó técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativos para realizar un análisis exhaustivo de las características del transporte público, patrones de desplazamiento y del Plan de Uso y Gestión del Suelo (PUGS), en conclusión el abastecimiento del transporte público intracantonal en Riobamba ha tenido dificultades para crecer al mismo ritmo que los limites urbanos por lo que se ha diseñado una propuesta de nuevos recorridos para las rutas con las condicionantes más desfavorables encontradas en este análisis que son las rutas 11 y 12, los resultados de esta investigación proponen una base sólida para la toma de decisiones en la planificación urbana y el mejoramiento del transporte público intracantonal en Riobamba, finalmente se pretende destacar la importancia de un enfoque integrado que considere tanto el crecimiento urbano como el abastecimiento adecuado del transporte público para garantizar una mejor calidad de vida para todos los residentes de la ciudad.