Estudio del consumo de combustible en flotas de vehículos pesados y diseño de un plan de reducción de emisiones - Fiallos Godoy, Robert Steven (2023)
La presente investigación planteó como objetivo elaborar un plan de reducción de emisiones contaminantes mediante el estudio de consumo de combustible de una flota de vehículos pesados para generar una mejor sostenibilidad ambiental. La metodología aplicada fue una investigación de campo, con un diseño no experimental, el nivel de investigación es tipo descriptivo. La población objeto de estudio son los vehículos pesados de la empresa ARCA CONTINENTAL de la ciudad de Riobamba, con una muestra de 14 vehículos. Para la recolección de datos se utilizó la observación científica mediante la cual, se pudo recabar datos sobre la medición del consumo de combustible y emisiones vehiculares. Los resultados demuestran un consumo de combustible Diésel promedio semanal de 202,97 litros. En cuanto a las emisiones contaminantes en ruta, los vehículos de carga en las nueve semanas de estudio, emiten al medio ambiente: CO =0,15 Ton; CO2= 0,532Ton; CH= 1,5∗10−5 Ton; CH4= 3∗10−7 Ton; NOx= 0,004 Ton; PM= 2,44∗10−5 Ton y SOx= 2,44∗10−6 Ton. Variables cuantificadas en función de la utilización de la capacidad de carga al 75% y los límites máximos permisibles de emisión para fuentes móviles terrestres. En el caso del dióxido de carbono supera el límite establecido norma establecida por EURO IV, por lo tanto, se realizó un plan de reducción de emisiones, mediante la reducción del consumo de combustible y por ende reducción de costos donde es posible lograr un ahorro que oscila entre 8.82 $ por unidad por semana, tras capacitar al conductor, y un máximo de 35.66 $ por unidad por semana al mejorar la forma en que se aplica el acelerador durante la conducción.