Diseño de un protocolo de dispensación activa de medicamentos en servicio ambulatorio de dos farmacias comunitarias de la Ciudad de Riobamba - Arias Quinzo, Erika Pamela (2023)
El proceso de Dispensación en la mayoría de farmacias comunitarias se lleva a cabo como un mero expendio de medicamentos sin ningún tipo de directrices que permitan establecer una comunicación asertiva con el paciente-usuario, lo cual puede conllevar a que en ocasiones se dé un mal uso de los medicamentos, y por ende no solucionar el problema de salud presente o empeorar la sintomatología, por lo cual, el objetivo de la presente investigación fue diseñar un protocolo de Dispensación Activa para dos farmacias comunitarias de la ciudad de Riobamba mediante un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo y transversal. La muestra fue de 138 pacientes-usuarios que acudieron a las dos farmacias comunitarias (Farmacia Cruz Azul y PharmaCity Santa Clara) dentro del período establecido. Se aplicó encuestas a los pacientesusuarios y se ejecutó una lista de requisitos para evaluar el proceso de Dispensación. Como resultado se obtuvo que la mayoría de encuestados en ambas farmacias tenían una instrucción universitaria y prevalecía el sexo femenino. En relación con el proceso de Dispensación, la mayoría afirmó no haber sido interrogada por el personal de farmacia sobre cuestiones de alergias medicamentosas, problema salud adicional, toma de medicamento complementario, ni haber recibido información adicional de la medicación. Mientras que, al aplicar la lista de requisitos se identificó que, en ambas farmacias, las fases de validación de receta médica y, evaluación y obtención de información del paciente-usuario hubo menos del 50% de cumplimiento, además de que no se daba información completa sobre la medicación. Se diseñó e implementó el POE de Dispensación Activa a través de una socialización al personal de farmacia. Posterior a esta actividad, se evaluó la aplicación del POE, concluyendo que la farmacia PharmaCity Santa Clara obtuvo un mayor cumplimiento del protocolo.