Diseño de un plan financiero para incrementar la rentabilidad de la Cooperativa de Transporte Riobamba, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo para el año 2017 - Herrera Rodríguez, Klivan Santiago (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan financiero que permita incrementar la rentabilidad en la Cooperativa de Transporte Riobamba C.A., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo para el año 2017, el desarrollo de la investigación tiene como finalidad que la cooperativa planifique sus gastos para fortalecer el ahorro y distribuya de mejor manera los recursos tanto materiales como financieros dentro de la prestación del servicio. La investigación inició mediante elementos significativos como: análisis del macroambiente, análisis del microambiente, análisis FODA, análisis y evaluación financiera, para determinar la situación actual de la entidad. Conociendo así que existe falta de colaboración de los socios en los objetivos propuestos por la cooperativa y un bajo nivel de programas de capacitación a los actores internos, hay abandono de turnos, las unidades no son conducidas por sus dueños y la infraestructura de la institución es obsoleta, por lo que se propone elaborar planes de capacitación al personal, fomentar la participación activa de los socios, mejorar el sistema de comunicación e información a nivel de socios, administrativos y operativos. Se concluye que la Cooperativa de Transporte Riobamba deberá implementar el plan financiero propuesto considerando todas las estrategias y recomendaciones planteadas, pues a través del mismo se podrá incrementar los beneficios de la entidad de manera técnica, administrativa y financiera, lo que reflejará una mejor estructura organizacional, incremento en la productividad y en la rentabilidad.