Evaluación de la Calidad de las Prescripciones Médicas en el Área de Consulta Externa del Hospital Básico Pelileo, Provincia de Tungurahua - Toainga Aponte, Johanna Estefania (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de las prescripciones médicas en el área de consulta externa del Hospital Básico Pelileo, provincia de Tungurahua, mediante un estudio descriptivo, cualitativo y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 945 recetas médicas de pacientes que acudieron a consulta externa en el período junio-septiembre 2020. Para la recopilación de información, se utilizó una matriz de recolección de datos y una encuesta aplicada a los médicos prescriptores del Hospital Básico Pelileo. Para el análisis estadístico se empleó los programas de Excel 2016 y PSPP.0.8.5. Con los datos obtenidos, se identificó que los pacientes que acuden con mayor frecuencia a consulta médica por enfermedades relacionadas con el sistema digestivo, respiratorias, genitourinario, etc., pertenecen al grupo etario adulto (27-59 años) en un 44,78%, con un mayor porcentaje del sexo femenino (32,39%). Dentro de los errores de prescripción se encontró la ilegibilidad (64,74%), omisión de datos (27,71%), datos incompletos (5,78%) y otros errores (1,79%). Con relación a los médicos encuestados se demostró que los factores que más influyen en la calidad de las prescripciones médicas son el estrés laboral (15,22%) y tiempo de consulta por paciente (15,22%), seguido de la poca capacidad acerca del correcto llenado de las recetas (13,04%) y en menor porcentaje otros factores (1,09%). Con base a los resultados obtenidos se dio la necesidad de elaborar un protocolo de las Buenas Prácticas de Prescripción Médica e impartir una capacitación acerca del correcto llenado de las recetas médicas. Se concluyó que dentro del Hospital Básico Pelileo existen errores de prescripción (41,38%) en las recetas durante el tiempo de estudio cuya causa principal fue el estrés laboral (15,22%) debido a la excesiva carga de trabajo. Se recomienda aplicar el protocolo de las Buenas Prácticas de Prescripción Médica para mejorar la calidad de las prescripciones.