Evaluación del uso racional de antibióticos en el área de hospitalización del Hospital Básico San Marcos - Chávez Herrera, Valeria Nicole (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el uso racional de antibióticos en el área de hospitalización del Hospital Básico San Marcos, mediante un enfoque metodológico mixto, con diseño no experimental y de tipo descriptivo. Para el desarrollo del estudio se procedió en tres fases: análisis de antibióticos más usados en el área de hospitalización, se determinó el uso adecuado de antibióticos según protocolos y guías, se identificaron las principales interacciones medicamentosas y se realizó una capacitación al personal sobre el uso racional de los antibióticos. Como resultados se obtuvo que, al analizar 165 historias clínicas los antibióticos utilizados con mayor frecuencia fueron ceftriaxona (60.38%), amikacina (15.57%) y ciprofloxacina (11.32%), de modo que, las tres categorías de antibióticos que se prescribieron fueron los aminoglucósidos, quinolonas y en mayor medida betalactámicos (71.70%). Además, Se determinó que el 67.11% de las prescripciones con antibioticoterapia no se rigen al tratamiento farmacológico en base al protocolo terapéutico y guías de práctica clínica del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP), destacando las enfermedades del sistema digestivo. Respecto a las interacciones farmacológicas las más frecuentes fueron la ceftriaxona y la amikacina (91.30%), seguido de ceftriaxona y la gentamicina (8.70%) y finalmente, se capacitó a 14 miembros del personal de salud mediante material didáctico. Se concluyó que, no existe un control adecuado de la prescripción de antibióticos en el servicio de hospitalización del Hospital Básico San Marcos, evidenciando que, de las 212 prescripciones tanto en monoterapia y terapia combinada, el 67.11% no se ajustaron a los esquemas terapéuticos de las guías y protocolos de salud para el diagnóstico del paciente y, además, se determinó 23 casos de interacciones medicamentosas. Se recomienda promover el uso de protocolos y guías de práctica clínica como herramientas de apoyo en el tratamiento de las patologías del paciente