Caracterización del transporte masivo del ecuador, caso de estudio tranvía de la ciudad de Cuenca, provincia Azuay - Criollo Escobar, Jhonny Javier (2024)
El tranvía de la ciudad de Cuenca no cumple con su capacidad máxima operativa, por ello desde su inauguración de operatividad no existe intervención en lo que tiene que ver a señalización horizontal y en el ámbito de sus procesos clave, como flujogramas que nos permitan tomar decisiones, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue identificar la situación actual de las características del sistema de transporte masivo del tranvía mediante información primaria y secundaria. La metodología implementada tuvo enfoque mixto cuantitativa por el hecho de utilizar encuestas dirigidas a los usuarios y cualitativas porque se aplicó fichas de observación y entrevista, se usó un diseño experimental y descriptivo de tipo transversal, porque se desarrolló en un periodo determinado de tiempo; la población de estudio fue los usuarios, que utilizan cada día el tranvía por el cual fue fundamental la aplicación de una investigación de campo y además documental, para obtener la información respectiva, con la aplicación de instrumentos, técnicas y métodos, entrevista como al Director de UEPT, ficha de observación de su infraestructura, procesos y encuestas de satisfacción dirigida a los usuarios del tranvía. Mediante esta metodología se logró determinar que la empresa UEPT posee una Resolución de reforma parcial donde los procesos están de manera directa que, no cuenta con flujogramas en sus procesos, además su flota opera en su mitad de la capacidad máxima, la infraestructura su señalización horizontal se encuentra desgastada, y desconocemos de la satisfacción de los usuarios. Se concluye que la UEPT necesita de una intervención en mejora de sus componentes mediante estrategias y correcciones para que su operatividad sea eficiente.