Manejo adecuado del estrés dirigido a los docentes de la Unidad Educativa Simón Bolívar Riobamba. Enero-junio 2015 - Fiallos Guamàn, Betty Gisela (2015)
La presente investigación fue realizada en la Unidad Educativa “Simón Bolívar” de la ciudad de Riobamba. Provincia de Chimborazo, con el objetivo de desarrollar un programa educativo en manejo adecuado del estrés en los docentes, a través de un tipo de estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicó una encuesta estructurada que permitió determinar las características socio-demográficas e identificar el nivel de conocimientos y prácticas obteniendo como resultado que la gran mayoría de docentes están entre las edades de 25 a 60 años que desconocen sobre estrés y cómo manejarlo de manera adecuada. La metodología que se utilizó fue activa-participativa, juegos lúdicos y las técnicas fueron expositivas, lluvia de ideas presentación de videos de cada tema, esto ayudo al desarrollo del programa educativo y permitió enriquecer los conocimientos de los docentes. Los resultados obtenidos al culminar el programa educativo fueron muy satisfactorios, sé logró elevar los conocimientos de los docentes en un 80 % y dar a conocer nuevas técnicas para el manejo adecuado del estrés. Durante la ejecución del programa educativo se obtuvo una buena acogida por parte de los docentes que se mostraron muy interesados por conocer sobre esta enfermedad catalogada como la “enfermedad del siglo 21” y que la padecen a diario.