“Marketing turístico para la difusión de los atractivos de la parroquia Columbe, cantón Colta” - Quinaucho Quinaucho, Joselyn Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación con el tema “Marketing turístico para la difusión de los atractivos de la parroquia Columbe, cantón Colta” tuvo como objetivo diseñar un plan de Marketing Turístico para la difusión de los atractivos de la Parroquia Columbe, cantón Colta. En primera instancia la metodología a través de la cual se desarrolló fue de enfoque mixto ya que se analizaron caracteres cuantitativas y cualitativas, con un nivel de investigación descriptivo y exploratorio permitiendo enfatizar el problema planteado y obtener datos mediante técnicas e instrumentos. El diseño de la investigación fue no experimental y de tipo transversal porque se levantaron datos en un solo periodo de tiempo, así mismo se aplicaron los métodos inductivo, deductivo, analítico y sistemático permitiendo analizar la información de manera particular o general para sintetizar la información en los hallazgos de la investigación. El estudio de campo se realizó a la PEA (Población Económicamente Activa) ocupada de Chimborazo siendo 384 habitantes y una entrevista al coordinador de Conagopare Chimborazo conjuntamente con el técnico de la parroquia. Con el estudio realizado se demostró la efectividad del desarrollo de marketing turístico para la difusión de los atractivos turísticos de Columbe evidenciando que el 88% de la población encuestada desconoce los atractivos turísticos, pero el 94% del público objetivo estarían dispuesto a visitar el sector, comprobando que no se ha realizado ningún tipo de gestión comercial de los atractivos turísticos con un 87%. Se concluye que el marketing turístico permitirá la difusión y posicionamiento de los atractivos de la parroquia mediante el uso adecuado de un modelo de plan para fortalecer la relación marca-consumidor, por lo tanto, se recomienda aplicar estrategias de marketing turístico que promuevan la difusión de los atractivos y analizar las nuevas tendencias-preferencias de los consumidores en el mercado.