Estudio de factibilidad para la reubicación del Terminal Oriental de pasajeros en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Centeno Moyón, Carlos Alfredo (2021)
La presente investigación está encaminada a determinar la factibilidad de la reubicación del Terminal Oriental de Riobamba abordando factores técnicos, económicos establecidos en la Resolución N° 053-DIR-2010-CNTTTSV y Plan de Movilidad del cantón, mediante encuestas a los usuarios y operadores, fichas de observación, aforos vehiculares para determinar la situación actual del Terminal Oriental. Determinando una demanda de 3048 pasajeros al día que es cubierta por 54 unidades de transporte que se distribuyen en 165 frecuencias, el nivel de congestión en la intersección contigua al Terminal presenta un nivel de servicio B que refleja una disminución de libertad de maniobra y una densidad moderada de vehículos, se evidencia la falta de infraestructura básica de un terminal según establece la Ordenanza Nro. 009-2018, donde el 48% de los usuarios califica de malo el servicio ofrecido y el 88% de los operadores considera que la infraestructura no es óptima para desarrollar sus funciones, en cuanto a ingresos el GADM de Riobamba percibe 541.26$ anualmente por concepto uso de andenes además del pago de la patente municipal de las operadoras. Considerando pertinente cambiar su ubicación a una que preste las condiciones y espacio necesario para el desarrollo de actividades acorde a un Terminal de Tipología 3, en términos financieros se prevé una inversión 625 119,09 $ y como indicadores una TIR 23,02% y VAN 356 072,14 $ resultando económicamente factible, se recomienda mejorar el proceso integral de transporte en terminales menores a fin de ofrecer un servicio de calidad y seguro para los pasajeros.