Diseño de un sistema de control de inventarios en base a la NIC 2, para la ferretería “Su Fortaleza”, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Guacho Chacaguasay, Ronald Alexis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el diseño de un sistema de control de inventario bajo la NIC 2 a la ferretería su Fortaleza, está ubicada en el cantón Riobamba de la provincia de Chimborazo, con el fin de brindar una mejor gestión de su inventario. La ferretería no cuenta con procesos específicos y detallados para el control adecuado del inventario, a la misma ves que no identifica los costos adicionales al momento de adquirir la mercadería, se detectaron varios datos que no coinciden con su sistema, la ferretería contaba con productos que no rotaban dentro de su inventario ocasionando gastos por el deterioro o perdida de su funcionalidad del producto. Cabe mencionar que el estudio realizado, fue aplicando un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un nivel descriptivo, aplicando el método científico deductivo e inductivo, siendo un diseño no experimental y se compone en una investigación de campo y documental. Dentro de la investigación se aplicó una encuesta al gerente de la empresa y su personal, donde se evidenció la falta de un sistema de control de inventarios bajo la NIC 2 en la ejecución y desarrollo de los procedimientos referente a la mercadería, la falta de funciones específicas dentro de los procesos, generando problemas en los registros de entradas y salidas de la mercadería, estableciendo stock máximos y mínimos del inventario para su comercialización, y debido a ello se genera que algunos artículos no roten en su debido tiempo. Se propone una gestión de inventarios aplicando la NIC 2, enfocado en el tratamiento contable y estableciendo fases por cada procedimiento. Se puede concluir que mediante la aplicación de un sistema de control de inventario bajo la NIC 2 propuesto en esta investigación, brinda una mejor y correcta gestión del inventario.