Screening de Actividad Antioxidante y Citotóxica en Artemia salina de: Arcythophillum thymifolium, Salvia squalens, Justicia chlorostachya, Mycianthes rhopaloides, Dalea mutisii - Guffante Serrano, Iván Danilo (2013)
El presente trabajo se realizo con el objetivo de determinar mediante screening la actividad antioxidante y citotóxica en Artemia salina de: Arcythophyllum thymifolium, Salvia squalens, Justicia chlorostachya, Myrcianthes rhopaloides, Dalea mutisii”. Basado en ensayos de capacidad antioxidante según el método enzimático de inhibición de la polifenoloxidasa cual fue realizado con ayuda de un espectrofotómetro a extractos de plantas mencionadas a diferentes concentraciones en comparación con vitamina C, además del ensayo de citotoxicidad en Artemia salina usada como material biológico, cultivada en una pecera dividida en dos partes por una malla, en solución salina al 0,9 % se obtuvo los siguientes resultados. Concentración de 10µg presentan un grado de actividad citotóxica: Arcythophyllum thymifolium 13,33%, Salvia squalens 3,33%, Justicia chlorostachya 3,33%, Myrcianthes rhopaloides 3,33% Dalea mutisii 93,33% a 100µg: Arcythophyllum thymifolium 16,67%, Salvia squalens 16,67%, Justicia chlorostachya 13,33%, Myrcianthes rhopaloides 16,67% Dalea mutisii 96,67%, a 1000µg: Arcythophyllum thymifolium 26,67%, Salvia squalens 23,33%, Justicia chlorostachya 16,67%, Myrcianthes rhopaloides 43,33% Dalea mutisii 100%. Actividad antioxidante a concentración de 10ppm presentan un grado de actividad antioxidante: Arcythophyllum thymifolium -31,75%, Salvia squalens -11,21%, Justicia - 84 - chlorostachya -14,29%, Myrcianthes rhopaloides -7,29% Dalea mutisii 11,11%, de 100ppm: Arcythophyllum thymifolium -1,59%, Salvia squalens -20,96%, Justicia chlorostachya 8,57%, Myrcianthes rhopaloides 19,05% Dalea mutisii 65,66%, a 1000ppm todas las especies presentan el 100% de actividad antioxidante. Se concluyo que la especie que mayor actividad citotóxica y antioxidante presenta es Dalea mutisii ya que a concentraciones de 10 µg el porcentaje de mortalidad es de 93.33%. y a 10ppm posee 11.11% de actividad antioxidante que aumenta a la par con la concentración. Recomendándose otros estudios.