Valoración económica ambiental del Río Chambo en el tramo del Relleno Sanitario Porlón. - Coronel Montesdeoca, Nataly Tatiana (2019)
El objetivo de valorar económica y ambientalmente el Río Chambo en el tramo del relleno sanitario Porlón se desarrolló caracterizando la calidad ambiental del agua del río, evaluando los servicios ambientales que provee para estimarlos en función de un valor monetario. Se utilizó el método directo basado en los métodos de valores de uso, gastos defensivos y valoración contingente, aplicando 390 encuestas dirigidas a los habitantes del sector, mientras que para el procesamiento de datos y evaluación se utilizó el software Real Stats para los análisis estadísticos descriptivos y correlacionales. Los servicios ambientales identificados y analizados fueron: alimentos de origen vegetal, agua para abrevadero, control biológico, regulación y purificación hídrica, belleza escénica y producción primaria dando un valor promedio de 7,91/10. Los parámetros sociodemográficos significativos fueron el nivel de educación y ocupación en los servicios ambientales de provisión y regulación. Desagregando el valor económico total según el método de gastos defensivos se obtuvo el total de 6.055,00 USD por el tratamiento de enfermedades asociadas al consumo de agua, que en conjunto con la disposición a pagar de 13.251,64 USD y 526.685,25 USD correspondientes al valor de uso directo del recurso vegetal, se determinó un valor económico total de 533.881,89 USD para la Parroquia Cubijíes. Si se considera al valor monetario ambiental calculado de Cubijíes, en relación a su presupuesto de 174.875,13 USD, se demuestra un excedente de 3,05 veces más de los recursos económicos que lo asignado anualmente a la parroquia. En tanto que si se relaciona con el producto interno bruto (PIB) del país, esta aportaría con un 0,00052% al indicador económico. Una de las aplicaciones de este estudio será la planificación ambiental para cubrir las necesidades de la parroquia por lo que se debería los estudios a otros recursos naturales.