Evaluación agronómica de seis genotipos de maíz (Zea mays L.), con fines forrajeros en el cantón La Joya de los Sachas. - Maza López, Marlin Isabel (2022)
El presente trabajo experimental consistió en la evaluación agronómica de seis genotipos de Zea mays L. mediante los parámetros morfo-fisiológicos y producción, para fines forrajeros en el cantón la Joya de los Sachas. Para esto se escogió seis materiales genéticos de maíz como sujetos de estudio, denominados tratamientos, siendo estos: INIAP H-551, INIAP H-554, Promisorio QPM, DEKALB 7088, INIAP 543 QPM y COPA (SV 3243), donde se empleó el método científico experimental bajo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro réplicas; el manejo específico del experimento consistió en los siguientes pasos: análisis de suelo, preparación del suelo, trazado, siembra, control químico pre y post emergente de malezas e insectos plaga, fertilización y cosecha; los datos se tomaron en base a las variables morfológicas: días a floración femenina, altura de la planta, longitud de hoja, ancho de hoja, acame de raíz y tallo, diámetro del tallo y número de hojas; variables fisiológicas: índice de verdor e índice de área foliar; variables de producción: producción de forraje verde y materia seca; estos datos se sometieron a análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. El hibrido COPA SV-3243, fue el más precoz en floración femenina, registró un promedio superior de ancho de hoja y índice de verdor; INIAP 543-QPM reportó promedios superiores en altura de planta y longitud de hoja; INIAP H-554, media más alta en diámetro de tallo; DEKALB 7088, mayor número de hojas y Promisorio QPM, mayor índice de área foliar y porcentajes inferiores en acame de raíz y tallo; COPA (SV 3243) obtuvo valores superiores en producción de forraje verde y materia seca. Se concluye que el hibrido COPA (SV 3243), presentó la mayor productividad, con una rentabilidad de $ 5145,67. Se recomienda realizar análisis físico-químico para conocer el contenido y calidad nutricional del forraje.