Utilización de un biopreparado con microorganismos benéficos en la fase de destete en lechones en la granja San Luis en El Triunfo-Guayas. - Quinllín Yambay, Andrés Mauricio (2023)
La etapa de destete se muestra como una fase de producción que envuelve al lechón en una estado de estrés, volviendo vulnerable a varias enfermedades, entre las que destacan las gastrointestinales, esto sumado a problemas de alimentación que son comunes en esta etapa generan severos problemas de rendimiento de los cerditos, por lo cual el objetivo de esta investigación fue la Utilización de un Biopreparado con Microorganismos Benéficos en la Etapa de Destete en Lechones. Para el experimento, se utilizaron 24 corrales distribuidos en 3 tratamientos con 8 repeticiones cada uno, la unidad experimental estuvo definida por una cantidad de 22 lechones, utilizándose un total de 176 cerdos por tratamiento y 528 animales en todo el experimento, para esto, se analizaron dos factores, los niveles de Biopreparado y el Sexo, aplicándose un DBCA Bifactorial. Se utilizó estadística descriptiva para caracterizar el Biopreparado, así como, un ADEVA y Separación de Medias para la evaluación de los parámetros productivos y sanitario. El tratamiento 2 destacó productiva y sanitariamente al lograr, un peso final de 25.80 Kg ± 25.80, una ganancia de peso de 20. 34 Kg ± 1.02, una conversión alimenticia con un valor en 1.69 ± 0.03, un consumo de agua de 2080.75 L, y para los casos de diarrea un total de 18.50 ± 1.83 casos, además de un beneficio costo de 1.69, concluyendo que el biopreparado utilizado mejoró el rendimiento de los animales y la rentabilidad de la empresa, con lo cual se recomienda la utilización del preparado microbiano a un nivel de 0.5 ml por cada Litro de agua de bebida como una alternativa a la antibioterapia.