Análisis exploratorio funcional de los datos de radiación solar 2011 como soporte para la simulación de su comportamiento. - Escudero Villa, Amalia Isabel (2014)
El Grupo de Energías Alternativas y Ambiente en convenio al proyecto MÉTODOS PARA EL CONTROL DE CALIDAD Y COMPLEMENTACIÓN DE DATOS FALTANTES EN PARÁMETROS METEOROLÓGICOS RELACIONADOS CON LA UTILIZACIÓN DE ENERGÍAS RENOVABLES, requiere describir el omportamiento de radiación solar global (RSG) registrada en la Estación Meteorológica ESPOCH, durante el 2011, fenómeno tratable con el Método Análisis de Datos Funcionales (ADF), objetivo de esta investigación. Se seleccionó ADF por su confiabilidad en resultados, se aplicó software libre R con su librería fda.usc, que facilitó la detección de funciones atípicas producidas los días 14 de febrero, 26 de febrero, 8 de abril y 20 de octubre, se calculó la media funcional de RSG anual, mensual y por período de invierno (octubre-mayo), y verano (junio-septiembre), mostrando un comportamiento acampanado alcanzando 1239.4 W/m; marzo, abril y mayo muestran comportamiento similar a los meses de verano; en invierno el comportamiento de RSG es semiacampanada debido a que de 12:40 a 12:50 la RSG baja a 594 / y en verano es totalmente acampanado, en promedio los registros de RSG inician en invierno a las 05:50 y finaliza a las 18:40, mientras que en verano inicia a las 06:00 y finaliza a las 18:30, revelando una diferencia de 20 minutos entre períodos, se identificó verano como el período con más horas de RSG elevada. El método de Análisis de Datos Funcionales (ADF) si permite una mejor descripción del comportamiento de RSG al 95% de confiabilidad (Chi-cuadrado) para analizar los datos meteorológicos.