Detección de partículas ionizantes mediante la construcción de una cámara de niebla para uso didáctico - Mera Landeta, Luis Bryan (2021)
El objetivo del presente trabajo de integración curricular fue detectar partículas ionizantes en tres puntos seleccionados de la provincia de Cotopaxi: El Quilotoa, Los Illinizas y El Cotopaxi, con altitudes de 3874 msnm, 4110 msnm y 4525 msnm respectivamente, mediante la construcción de una cámara de niebla, que dibuja ciertas trazas en su interior, producto de distintos rayos cósmicos al pasar por el medio sensible. Para la comprobación del correcto funcionamiento del equipo se expusieron a tres fuentes radiactivas: Na-22, Sr-90 y U-238. La identificación de las estelas generadas en el equipo se llevó a cabo gracias al método de observación directa de 21 videos grabados. Se estudiaron principalmente las trazas generadas a diferentes altitudes, en donde se realizó un conteo de las partículas ionizantes a intervalos de 15 minutos durante los seis días de estudio por cada lugar. Además, se evaluó la influencia de la temperatura del equipo, así como también la temperatura ambiental, dadas en las tres zonas de investigación. Para el análisis de estas variables se utilizó la estadística descriptiva, dando como resultado que, entre mayor altitud exista, mayor probabilidad de exposición a los rayos cósmicos se tendrá. Para obtener una gradiente de temperatura adecuada, es necesario que la temperatura del equipo supere los -40 grados Celsius y la ambiental sobrepase los 0 grados Celsius. Se concluye que se pudieron cuantificar e identificar las partículas ionizantes en la cámara de niebla en los diferentes puntos de estudio. La cámara de niebla reposa en el laboratorio de técnicas nucleares de la Facultad de Ciencias para el uso didáctico de los estudiantes de la ESPOCH. Se recomienda instalar un campo magnético en este equipo para poder distinguir los electrones de los positrones presentes en el ambiente.