Evaluación a la cartera de crédito y su incidencia en la reducción del riesgo de morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., matriz Riobamba, periodo 2023. - Guailla Cajo, Joaquín Adolfo (2025)
La Coac Minga Ltda., no cuenta con buen manejo de recuperación y otorgamiento de créditos, falta de capacitación al personal, por lo cual las decisiones se las toman de forma empírica eso ha generado los problemas, por lo tanto, objetivo de la investigación es evaluar a la cartera de crédito y su incidencia en la reducción del riesgo de morosidad, para el mejoramiento del otorgamiento crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., matriz Riobamba, periodo 2023. Para lo cual la metodología que se utilizó en la investigación fueron distintos métodos y técnicas de investigación tales como, un enfoque mixto, con un nivel de investigación descriptiva, exploratoria, con un tipo de estudio de campo y documental, apoyando en técnicas de investigación deductivo, inductivo, analítico, sintético, apoyándonos en la entrevista y encuesta aplicada a los funcionarios de la institución, obteniendo resultados sobre la situación de la empresa, en cuanto a que en la agencia matriz Riobamba, existe el insuficiente seguimiento por parte de los asesores de crédito luego del otorgamiento crediticio a los socios de la cooperativa; además de la falta de procesos claros de recuperación de cartera, que impide la determinación del riesgo morosidad. Este motivó a que a proponer que la cooperativa de ahorro y crédito Minga Ltda., aplique el plan de fortalecimiento de los procesos de otorgamiento de créditos para mejorar la calidad de la institución desarrollado en la investigación, de esa manera los funcionarios dispondrán de una herramienta fiable para la toma de decisiones.