Propuesta para la creación del centro de atención y cuidado de personas con discapacidad del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Vega Sanaguano, Ana Alexandra (2018)
La presente propuesta para la creación del centro de atención y cuidado de personas con discapacidad del cantón Guano, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad el desarrollo de personas con capacidades diferentes dentro del ámbito físico, intelectual, emocional, social y educativo y aportar una vida más saludable con enfoques de derechos, desarrollo humano, inclusión y ecología social a este grupo de personas vulnerables. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó una encuesta a la muestra de población que posee familiares con discapacidad, también ser determino el mercado meta y el perfil del consumidor para este proyecto, se diseñaron estrategias de comercialización, se dimensionó la propuesta y la ingeniería a usar y se organizó la razón social y filosofía empresarial, misma que permitió el desarrollo del estudio financiero y su respectiva evaluación. Como resultado de la investigación se conoció que la demanda total es de 1.557 personas con discapacidades, determinándose una demanda insatisfecha del 100% que requieren el servicio, pero representando en el proyecto solo el 50% de la muestra generada de la población del cantón. El estudio financiero determinó que para la puesta en marcha del proyecto se requiere una inversión de $130.045,48, la evaluación financiera en lo que relaciona al VAN es de $-44.054,00 siendo un valor en contra de la inversión y del TIR es del 0%, una tasa no atractiva para la inversión, a razón que en el periodo de 5 años que se propuso esta propuesta aun no es posible recuperación alguna, denotando entonces que financieramente el proyecto no es factible pero socialmente si lo es por cuanto se estará coadyuvando a brindar una solución para un grupo social vulnerable.