Tipificación genética y prevalencia de Toxocara catis en muestras fecales de felinos alojados en hogares de la parroquia totoras del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Arias Rodríguez, Jonathan Hernán (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como principal objetivo determinar mediante Tipificación genética la prevalencia de Toxocara catis en felinos domésticos de la parroquia Totoras del cantón Ambato en la provincia de Tungurahua, durante el período abril – septiembre 2022, esto mediante un análisis coproparasitario directo y el método de flotación de Willis, para ellos se recolectaron 120 muestras de heces fecales de felinos que una vez analizadas dieron como resultado una prevalencia del 26,66 % que se catalogaron por sexo, edad, resultando más infectados los felinos de entre 1 a 3 años y de sexo machos debido a su característica actividad bohemia, posterior a esto se realizó la Tipificación Genética mediante la Técnica de Reacción en Cadena de Polimerasa, al 5 % de las muestras positivas, para lo cual se sembraron dos muestras, una de heces que no se detectó la presencia del parásito objeto de estudio y otra de resuspensión de huevos en la cual si se logró detectar, por ende, la muestra que si amplificó productos se secuenció mediante SANGER y el resultado obtenido se procedió a comparar con la base de datos GenBank, el cual arrojó un 100 % de identidad para este parásito. Para corroborar este resultado se usó la aplicación MEGA 11 la cual se encarga de alinear la secuenciación resultante en conjunto con secuencias de la base de datos, para después crear un árbol filogenético que corrobora el género y especie de Toxocara catis. Se recomienda realizar un estudio a nivel general tanto en los felinos como sus dueños para complementar el estudio anteriormente realizado, permitiendo confirmar o no la relación con la tenencia de mascotas felinas y la predisposición al contagio.