Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de recolección, procesamiento y comercialización de “Basura Electrónica” en la ciudad de Riobamba - Llerena Padilla, Daysi Paola (2014)
El presente proyecto se ha elaborado con la finalidad de realizar el estudio técnico correspondiente para determinar la factibilidad de la creación de una microempresa de recolección, procesamiento y comercialización de “basura electrónica” en la ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo. De manera general el presente estudio contiene cuatro capítulos a desarrollarse, en el primer capítulo se analiza las generalidades del problema como son: el planteamiento del problema, la formulación del problema, la delimitación del problema, la justificación; y, sus objetivos. En todo este análisis se llega a la conclusión, de que los desechos electrónicos constituyen un problema mundial, pues en el mundo se generan millones de toneladas de estos desechos. Dentro del segundo capítulo se da un repaso a los conceptos y teorías que fundamentan nuestra investigación, como son: los antecedentes investigativos e históricos, como también ciertas definiciones básicas referentes a la basura electrónica en el mundo, en américa latina, en Ecuador, como también en la ciudad de Riobamba; estudio que nos permitirá comprender los artefactos que conforman la basura electrónica y los peligros que ellos conllevan, finalmente, se establecen estadísticas sobre la cantidad de desechos electrónicos a nivel mundial, de América Latina, del Ecuador y de Riobamba. La fundamentación teórica dará un repaso a los principales términos utilizados en la presente investigación. En la fundamentación conceptual se formularán conceptos básicos sobre diferentes términos aplicados. Se formulan las hipótesis, las variables y su operacionalización. El capítulo tres se refiere al marco metodológico que nos permitirá explicar la forma en la que llevaremos a cabo nuestra investigación, para ello formularemos la modalidad de investigación, el tipo de investigación, la población y su muestra, para de esta manera establecer un muestreo y tamaño de la muestra que será aplicada para nuestro estudio de mercado; se formula también los métodos, las técnicas e instrumentos de investigación con sus correspondientes métodos. Se tabula los correspondientes instrumentos de investigación, a fin de obtener los resultados del estudio de mercado que se aplicó a los posibles usuarios del servicio en la ciudad de Riobamba y con ello verificar nuestra hipótesis a través del estadígrafo chi cuadrado, lo que nos permitirá tomar una decisión. El capítulo cuatro, desarrolla el marco propositivo del proyecto, podemos observar que toda empresa aun cuando se esté iniciando debe tener una sólida organización administrativa; será entonces necesario analizar la demanda, a la competencia, los precios, la comercialización y las estrategias de distribución. Es necesario establecer el correspondiente estudio técnico, realizar una adecuada ingeniería del proyecto, un eficiente estudio administrativo y legal; además, es necesaria la inversión en medios publicitarios de promoción y de difusión para así darnos a conocer y poder insertarnos en el mercado a través del estudio de marketing. El estudio económico - financiero nos muestra la factibilidad del presente proyecto e indica la rentabilidad real, mostrándose como un proyecto aceptable y sobretodo real. El proyecto tendrá un impacto ambiental y social, en el que se ha determinado los aspectos negativos que se producen por el mal manejo de desechos electrónicos; el aspecto negativo de mayor relevancia es el impacto que tiene en el medio ambiente y en la salud de las personas; y sobre todo los riesgos posibles que pueda tener nuestra microempresa. Finalmente establecemos las correspondientes conclusiones y recomendaciones.