Modelo de gestión por competencias para la Dirección Estratégica de Talento Humano de la COAC Minga Ltda., Riobamba - Balla Guaminga, Mayra Elizabeth (2020)
El presente trabajo de titulación Modelo de Gestión por competencias para la Dirección Estratégica de Talento Humano de la COAC Minga Ltda. Riobamba, tiene como finalidad proporcionar herramientas con un nuevo enfoque de dirección que facilite la gestión de talento humano de manera efectiva. La metodología utilizada se basa en la realización de encuestas aplicadas a todos los funcionarios de esta institución, una entrevista al Coordinador de Talento Humano, además de la elaboración de las matrices FODA, EFE y EFI que permitieron conocer la situación actual de la Cooperativa. Los resultados determinaron que se necesita contar con nuevos procesos de reclutamiento y selección de personal, capacitación, inducción, contratación y evaluación de desempeño, que contribuyan a mejorar el nivel de competitividad de la institución y el rendimiento de los colaboradores. El modelo presenta además una propuesta de Plan de carrera, como una alternativa para los ascensos y promoción del personal, para los puestos claves, se ha diseñado un Plan de sucesión que permita contar con candidatos preparados para asumir las responsabilidades que demande el nuevo cargo. Se recomienda que la cooperativa implemente el modelo propuesto como una herramienta esencial para la administración del personal, de modo que una adecuada gestión de talento humano garantizará el éxito de la organización, con resultados de rentabilidad y sostenibilidad en el tiempo.