Plan de comunicación integral para el Hotel Zeus en la ciudad de Riobamba - Luna Almeida, Anghelo David (2025)
El Hotel Zeus, ubicado en la ciudad de Riobamba, enfrenta limitaciones comunicacionales que afectan su posicionamiento en el mercado turístico local. La ausencia de estrategias estructuradas de comunicación, coherencia en la identidad visual y presencia digital reducen su alcance y reconocimiento de marca frente a la competencia. La presente investigación tuvo como objetivo general diseñar un plan de comunicación estratégica que permita fortalecer la visibilidad, posicionamiento y conexión emocional del Hotel Zeus con su público objetivo. El estudio adoptó un enfoque mixto, de tipo aplicado y nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicaron entrevistas semiestructuradas al gerente general, observación participativa en las instalaciones y un focus group con clientes frecuentes, con el propósito de diagnosticar la situación comunicacional actual. La operacionalización de variables se basó en teorías de comunicación organizacional, marketing digital y branding emocional, que permitieron identificar factores clave relacionados con la identidad y la visibilidad de la marca. Los resultados evidenciaron que el Hotel Zeus posee una propuesta de valor diferenciada por su temática cultural, infraestructura y servicio, pero carece de una gestión comunicacional planificada y de presencia digital activa. Asimismo, los clientes perciben incoherencias entre la imagen física del hotel y su representación en medios digitales. Con base en estos hallazgos, se diseñó un plan de comunicación compuesto por siete estrategias, orientadas al fortalecimiento de la identidad de marca, el rediseño visual y la proyección digital mediante redes sociales, señalética interna y plataformas de reserva.