Optimización del torque y potencia a través del mapeado de la unidad de control electrónico para vehículos de competencia en condiciones de altitud superior a los 2000 metros sobre el nivel del mar - Núñez Torres, Andrés Vladimir (2026)
El objetivo de la presente investigación fue optimizar el par y la potencia de un vehículo de competencia operando a más de 2000 msnm mediante el mapeado de la Unidad de Control Electrónico (ECU). La metodología adoptó un diseño cuasi-experimental con línea base y comparaciones pre/post, utilizando un dinamómetro de chasis Bapro 4WD-RB2 y un Suzuki Forsa 1 con motor G10 gestionado por una ECU Racetec R1000. Se caracterizaron las condiciones ambientales de altitud y se ejecutaron ciclos de pruebas que incluyeron: configuración base (carburador), mapa inicial con ECU y tres iteraciones de ajuste de inyección y encendido. Los parámetros críticos calibrados fueron la relación aire-combustible (AFR), el avance de ignición y la presión/entrega de aire, con validación progresiva y registro de curvas torque-potencia. Como resultado, las configuraciones optimizadas evidenciaron incrementos estadísticamente significativos en par y potencia respecto a la línea base y al mapa inicial, con mejoras en la entrega a medio y alto régimen y una respuesta más consistente bajo baja densidad de oxígeno; adicionalmente, se observó mejor aprovechamiento del combustible y estabilidad térmica dentro de los rangos seguros. Se concluye que un mapeo específico para gran altitud mitiga de forma efectiva las pérdidas inducidas por la menor presión barométrica, permitiendo mantener competitividad sin comprometer la confiabilidad mecánica. Se recomienda implementar estrategias de control adaptativo basadas en sensores (MAP/MAF/TPS/CKP/ECT), monitoreo continuo del AFR y procedimientos estandarizados de validación en banco y en pista; como trabajos futuros, ampliar la evaluación a diferentes altitudes, analizar emisiones y durabilidad a largo plazo, y desarrollar guías replicables para equipos de competencia.