Elaboración de un manual de procesos de calidad en el área de servicio y atención al cliente del Bar Restaurante Bocatas, 2014 - Manzano Zumba, Ricardo Gabriel (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un manual de procesos de calidad en el área de servicio y atención al cliente del Bar Restaurante Bocatas en el ciudad de Riobamba. El estudio se desarrolló mediante el tipo de investi-gación descriptiva no experimental, la información se obtuvo mediante el ins-trumento de encuestas, aplicadas a clientes externos y clientes internos. En el caso del Bar Restaurante Bocatas, se aplicó la encuesta a todos los clientes internos, y se determinó la cantidad de clientes externos mediante la fórmula de la muestra. Luego de la tabulación, análisis, e interpretación de datos, se obtuvo resultados con los cuales se determinó la aplicación de procesos de calidad en el área de servicio y atención al cliente mediante un manual. El ob-jetivo principal del manual es proporcionar métodos, técnicas y herramientas para el mejoramiento del servicio y atención al cliente, se estableció los proce-sos de servicio y atención al cliente antes, durante y después del servicio de acuerdo al funcionamiento y necesidad del establecimiento, así mismo se de-talla paso a paso los procedimientos a aplicarse en cada uno de los procesos. El manual está dirigido al administrador-propietario, al personal de servicio, y a futuros trabajadores para poder capacitarlos y de esta manera asegurar él de-senvolvimiento de sus funciones.