Mejoramiento de la torre de almacenamiento y elevador neumático para acoplar a un sistema de producción en serie de pallets del laboratorio de automatización de la Facultad de Mecánica. - Calderón Villacís, Alejandro David (2017)
Se logró el mejoramiento automatizado de la Torre de Almacenamiento de Pallets en el laboratorio de Automatización y Control de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, durante el mejoramiento se utilizó el método deductivo para la selección de equipos, componentes y accesorios eléctricos, mecánicos, neumáticos. Para conseguir el mejoramiento se instaló dispositivos que están a la vanguardia en la industria, de los cuales destacamos, un PLC S7-300, una baliza torre luminosa, una mesa giratoria, sensores, un LOGO!, un Display TDE, los cuales están conectados simultáneamente trabajando de forma automática. La operación del proceso se realiza por medio de la programación del TIA Portal V13 junto con el LOGO! Soft Comfort V8. El proceso inicia automáticamente una vez colocado el pallet, en la Estación Banda de Roles, continua con el ensamble de un cubo hasta la Estación del Seleccionador, seguidamente el pallet ingresa a la mesa giratoria por medio de las bandas accionadas por un motor reductor, el pallet es colocado en la Torre de Elevación actuado por un Elevador Neumático, al mismo tiempo un sensor detecta la presencia del elemento, previa la programación, el elevador neumático levanta al pallet hasta el nivel detectado, para que éste sea recibo en la Torre de Almacenamiento, todo este proceso es visualizado en el Display TDE y en la baliza torre luminosa, se activa la sirena acompañado de las luces pilotos. Todo este proceso se realizó pruebas de funcionamiento, los respetivos planes de mantenimiento, banco de tareas, normas de seguridad para así evitar accidentes al momento de manipular los equipos.