Implementación de un sistema de control interno aplicado al Jardín de Infantes “Monseñor Maximiliano Spiller” de la ciudad de Tena, para optimizar el manejo de los recursos, procesos administrativos y financieros - Lema Siquihua, Targelia Mirian (2014)
Los controles han sido siempre una de las preocupaciones que se plantean en toda organización, y el Jardín de Infantes “Monseñor Maximiliano Spiller” de la ciudad de Tena, no debería ser la excepción. Por ello, se incluye en este documento el proceso de cómo aplicar controles administrativos y financieros que sean útiles y oportunos. Algunas veces en las organizaciones se presentan informes cuyo contenido está determinado por la opinión personal de quien lo elabora, en el sentido de que incluye datos que a su criterio son relevantes, aun cuando no sea lo que se espera del reporte referido. Asimismo, la costumbre ha sido dar espacio a la creatividad de cada operador en cuanto a la “forma o esquema” de presentar los reportes solicitados, ocasionando el problema de que la información se vuelve menos práctica al no tener claro en dónde buscarla. Atendiendo la necesidad de establecer controles administrativos y financieros internos, y al mismo tiempo, la de estandarizar el contenido y presentación de los mismos, la propuesta que se presenta a continuación incluye los formatos a utilizar con el objetivo de cada uno de ellos. Con esta propuesta se pretende contribuir a que esta institución educativa cuente con controles eficientes, que maximicen la operatividad administrativos y financieros. El control Interno, involucra la áreas administrativa y financiera, por ello, la propuesta se delimitó específicamente a la parte administrativa y financiera, es decir, de los distintos elementos que constituyen el control interno, (que se desarrollan en el marco teórico) se aborda exclusivamente los que tienen relación directa con el control financiero. Adicionalmente nuestro aporte contiene la definición de organigrama estructural, puesto que la institución actualmente no posee.