Diseño de un sistema de comercialización para la Asociación de Producción Industrial Lican ASOPROIL de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Gaona Gaibor, Cristhian Patricio (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un sistema de comercialización para la Asociación de Producción Industrial Licán ASOPROIL de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, 2018; considerando que el mercado ofrece opciones para el cuidado preventivo y curativo de la salud mediante el consumo de productos naturales y medicinales, se propone comercializar el Extracto de Flores Phallcha elaborado por la asociación. En metodología de la investigación se utilizó el método deductivo e inductivo aplicando herramientas de recolección de datos como la observación, entrevista y encuestas seleccionando una muestra de la población objetivo de estudio, los datos obtenidos fueron tabulados y analizados con el software SPSS que permiten identificar la demanda potencial del producto con el 75,72% de encuestados que manifestaron estar dispuestos consumir el producto extracto de flores, se determinó que el consumo de extracto de flores es motivado por aspectos medicinales curativos, así lo señala el 53,79% de encuestados, el factor decisivo en la compra es el registro sanitario y el sabor del producto. Los datos obtenidos permitieron diseñar la propuesta planteando el sistema de comercialización enfocado en una segmentación e investigación de mercado periódica, estrategias comerciales y de marketing orientadas a potencializar las ventas con tácticas encaminadas a la presentación de un buen producto, canales de distribución definidos, un precio acorde al mercado y una comunicación intensiva que permita posicionar al producto.