Estudio de velocidades de operación en vías urbanas y su incidencia en los tiempos de viaje, caso ciudad de Riobamba - Arias Arias, Jhonnatan Javier (2021)
El estudio de velocidades de operación en vías urbanas y su incidencia en los tiempos de viaje, caso ciudad de Riobamba, tuvo como finalidad proponer herramientas de ajuste para la velocidad acordes a la realidad de la ciudad y en base a la relación de las variables de estudio. La investigación de este trabajo se efectuó a través del método inductivo el cual permiten recolectar información particular para establecer situaciones generales y método analítico que se basa en la experimentación directa, además se utilizaron instrumentos como fichas técnicas tanto para el levantamiento de información referente a los veinte tramos de vía como para la toma del tiempo de viaje de los vehículos y evidencia fotográfica del trabajo de campo. Una vez obtenidos los datos se determinó que el tramo de vía con la velocidad de operación más baja es la Calle Cristóbal Colón con 9 km/h, la cual es una vía secundaria, unidireccional, de empedrado y que tiene zona de parqueadero, y el tramo de vía con la velocidad de operación más alta es la Av. Celso Rodríguez con 47 km/h que es una vía arterial, bidireccional, de asfalto y sin zona de parqueadero. Se concluye que el estado de las vías en general es bueno a pesar de algunas excepciones y las velocidades de operación varían significativamente entre los tramos seleccionados. Se recomienda ajustar la velocidad de operación a rangos aceptables mediante propuestas de aplicación de límites mínimos y máximos de velocidad por medio de señalética horizontal y vertical, reacondicionamiento o reemplazo tanto de la señalética vertical como de la señalética horizontal existente y el mantenimiento preventivo de vías, en especial de la capa de rodadura a fin de mejorar los tiempos de viaje, los niveles de velocidad de operación y las condiciones de circulación del sistema vial.