Auditoría de gestión al Cuerpo de Bomberos del cantón Chunchi, provincia de Chimborazo, en el año 2012 - Cruz Yaucán, Carla Magaly (2015)
El Cuerpo de Bomberos del Cantón Chunchi desde sus inicios no ha sido sujeto a una auditoría de gestión, por tal motivo el presente trabajo de investigación propone el desarrollo de una Auditoría de Gestión al Cuerpo de Bomberos del Cantón Chunchi, Provincia de Chimborazo, en el año 2012, mediante el cual se presenta conclusiones y recomendaciones claras que sirvan de guía para el cumplimiento de sus actividades, que contribuya a mejorar la gestión institucional orientada a la eficiencia, eficacia, economía, ética y ecología en sus servicios. En la ejecución de la auditoría de gestión se obtuvo información general de la entidad sujeta a examen y referente a la satisfacción de los usuarios de sus servicios, a fin de identificar las condiciones existentes para la ejecución del examen, posteriormente se revisó y analizó la información obtenida, se evaluó el control interno, se diseñaron y aplicaron indicadores de gestión con el propósito de acumular información sobre el funcionamiento de los controles existentes útil para identificar los asuntos que requieran tiempo y esfuerzos adicionales que respalde las deficiencias detectadas; mismas que se detallan en las hojas de hallazgos y se presentan en el informe de auditoría de gestión que incluye conclusiones y recomendaciones que orientarán a los directivos del Cuerpo de Bomberos de Chunchi en la toma de decisiones encaminadas a la óptima utilización de recursos. Se recomienda a las autoridades de la institución examinar las conclusiones y considerar las recomendaciones plasmadas en el informe de auditoría de gestión, enfocados a mejorar la gestión institucional.