Auditoría administrativa a la Empresa MORESEG Cía. Ltda. de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, periodo 2016 - Aguilera Muñoz, Alba María (2018)
El presente proyecto de titulación consiste en una Auditoría Administrativa al Talento Humano de la Empresa Moreseg Cia. Ltda. de la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, Periodo 2016, la cual se realizó para mejorar los niveles de eficiencia y eficacia de los recursos de la institución. La metodología de investigación aplicada incluyó procesos de observación directa, revisión bibliográfica y entrevistas a los directivos y empleados de la empresa, además de cuestionarios para la evaluación de su control interno en base al método COSO II. Se usaron además papeles de trabajo con la finalidad de establecer los problemas administrativos de la empresa, mediante pruebas sustantivas y de cumplimiento. Luego de aplicados dichos procesos se identificaron los principales hallazgos de auditoría, los mismos que fueron descritos en el informe final a ser entregado a la gerencia de la empresa para su revisión y toma de decisiones. Entre ellos se destacan: inexistencia de un sistema de control interno que determine el grado de eficiencia y eficacia con la que se realizan las actividades en la empresa y la falta de creación de un manual de funciones que delimite responsabilidades. En dicho informe además se plasmaron las recomendaciones de la auditora, cuya consideración permitirá a la empresa solucionar los problemas identificados y mejorar la eficiencia y eficacia de sus recursos. Se ha podido evidenciar que la inexistencia de un sistema de control interno que determine el grado de eficiencia y eficacia con la que se realizan las actividades en la empresa ha causado varios problemas de índole administrativo afectando a los procedimientos habituales y consecuentemente al cumplimiento de objetivos planteados, provocando así falta de interés por parte del personal. Se sugiere aplicar las recomendaciones emitidas en el informe por parte del auditor, con la finalidad de resolver los problemas administrativos respecto al área de talento humano.